Марковский Иван Васильевич

Марковский Иван Васильевич​ ​родился​ 4 октября 1926 года в с. Ново-Георгиевка, Холмского района Оренбургской области в семье крестьянина - бедняка.

Отец​ до 1930 года занимался сельским хозяйством, а с 1930 года вступил в колхоз. Отец участник Отечественной войны.

Иван Васильевич в 1934 году поступил в школу, в 1942 году окончил 8 классов. В 1942 году окончил курсы трактористов, работал в колхозе до ноября 1943 года. С ноября 1943г ода по май 1953 года служил в армии. Дослужился Иван Васильевич до лейтенанта, летал на «Яках», «Илах» и даже грозный «Миг - 15» успел почувствовать.В 1948 году вступил в ряды ВЛКСМ, и в 1948 году в члены КПСС.С 1950 по 1952 год​ окончил​ вечернюю школу.С мая 1953 года по март 1954 года работал в городе Краснодаре в горпищекомбинате механиком. В 1953 году поступил в ​ Кубанский сельскохозяйственный ​ институт по специальности «агрономия»

Также в 1953 году у Ивана Васильевича и его жены Александры Тарасовны родился сын Михаил.

В 1950 году колхозы Трудобеликовского поселения объединяются в одно хозяйство – колхоз имени Мичурина с центральной усадьбой на хуторе Трудобеликовском. Первым председателем был назначен Доценко Василий Петрович.

Марковского Иван Васильевича в 1954 году однажды, как пишет в​ книге «Самостоянье» Николай Ивеншев ​ «вызвали в крайком. Тоном,​ не терпящим возражений, велели собираться и катить в Красноармейский район, в один из тамошних колхозов.

- С людьми будешь работать, - сказали. – Опыт у тебя есть, парторгом в полку был. А​ пшеницу растить… это еще успеется.

И объявился Иван Васильевич на хуторе Трудобеликовском. Чужак чужаком. Кто бы мог подумать, что уже через два года, в 1956 –м, его, молодого парторга, дружно, всем, как говорится миром выберут в председатели средненького по тем временам колхоза.»

С укрупнением и назначением председателем Марковского Иван Васильевича колхоз имени Мичурина начал быстро развиваться. 15 тысяч гектаров земли, в том числе 9.5 тысячи гектаров пахотной, позволяли вопросы земледелия поставить на индустриальную основу. Под руководством Ивана Васильевича развивалось многоотраслевое хозяйство, выращивали пшеницу, занимались
рисосеянием, создавали мощную кормовую базу для животноводства.​ Была реализована социальная программа: строительство школ, детских садов, жилья.

В 1959 году он окончил Кубанский сельскохозяйственный  институт по специальности «агрономия» ​ и руководил хозяйством в течении 36 лет.

Должное внимание в колхозе уделялось садоводству и виноградарству, шло строительство рисовых систем, развивалось животноводство. Строились новые фермы, хозяйственные объекты, коттеджи для работников.

За большой вклад в развитие сельского хозяйства Кубани Иван Васильевич Марковский был удостоен звания​ Героя Социалистического Труда. Деловые и человеческие качества​ И.В. Марковского служат примером для нового поколения руководителей предприятий и организаций. Сдружился Иван Васильевич Марковский с председателем другого крупного совхоза – Майстренко Алексеем Исаевичем. И эта дружба «в жизни Марковского сыграла большую роль. В становлении последнего, как организатора производства, как личности… Майстренко отечески опекал соседа…» По рассказам очевидцев, они были под стать друг другу.Майстренко создал образцовый совхоз. Марковский такой же образцовый колхоз.

«У Марковского, как говорится, и корова лишний раз не мыкнула. Был устойчивый порядок во всем: на фермах, на полях, там, где сеяли пшеницу, и там, где был рис. В какой –то степени крупномасштабности возделывания этой культуры на Кубани мы обязаны двоим людям: А.И.Майстренко и И.В. Марковскому. В 1966 году в госплемзавод пожаловали первые лица государства: Брежнев и Косыгин.»​ Они заинтересовались этой культурой. Медали, ордена и звания Героя Социалистического Труда… Оба стали лауреатами Государственной премии. И о Майстренко и о Марковском еще при жизни слагали легенды.

И как говорил Иван Васильевич: «Мои молодые и зрелые годы прошли в трудные, но интересные​ времена. Был я рядовым колхозником и председателем крупного земледельческого хозяйства. Родина присвоила мне звание Героя Труда и этим я горжусь.

Со мной жили и строили, растили детей и любили, верили в добро​ мои дорогие друзья. Сколько было вложено труда. Выросли новые школы, жилые городки, больницы, детские сады – все стало зелено и красиво. Надо продолжать это доброе дело, эту золотую традицию"

По воспоминаниям очевидцев Иван Васильевич был очень строг к себе. Он задавал вопросы в первую очередь себе, если что- то не получалось.​ Где он допустил промах?​ Всецело отдавал себя работе, от заката до рассвета. Он решал вопросы не только связанные с производством, но и помогал людям в быту. Ладил он с людьми.

Марковский Иван Васильевич награжден ​ 2-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, Дружбы народов имеет 11 медалей.

Удостоен звания Героя Социалистического труда.

Умер Марковский Иван Васильевич​ 2​ августа 2004 года. И казалось, вся природа оплакивала такого человека. Пошел дождь и вместе с прощальным залпом от родственников, сослуживцев и всех жителей хутора прогремел прощальный залп небесный.

Markovskiy IV